• Позвоните нам +7 904 931 53 45
  • Напишите нам liw@bk.ru

Расширили географию – работаем в СОЧИ! А также в СВЕРДЛОВСКОЙ и КУРГАНСКОЙ областях!     Замена РЕШЁТОК для ПЕРЕЛИВНЫХ ЛОТКОВ бассейна - доставка и установка БЕСПЛАТНО!     РАЗДЕЛИТЕЛЬНЫЕ ДОРОЖКИ - любая длина с креплениями и тросом НЕРЖ AISI-316  - 1275 руб. м.п.!        ПАНЕЛЬНЫЕ БАССЕЙНЫ и закладные элементы из НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ!

Как мы не делаем

Экономия при установке газгольдера ведёт к существенным расходам в будущем и ставит под угрозу безопасность.

На первый взгляд, все системы автономной газификации похожи, однако специалист сразу заметит важные моменты. От особенностей конструкция системы автономной газификации, от её качества и надёжности и даже от конструкции заправочного автомобиля напрямую зависит не только комфорт, но и безопасность.

Дело в том, что конкуренция вынуждает участников рынка работать с минимальной рентабельностью. Чтобы снизить цены, недобросовестные компании жертвуют качеством материалов и исключают из конструкции некоторые необходимые элементы. В результате удаётся выгадать 15-20 тысяч рублей, но какой ценой? Все негативные последствия придётся терпеть их клиентам. В лучшем случае, экономия приведёт к снижению комфортности, надёжности и долговечности системы. В худшем — возникнет серьёзная угроза безопасности.

Принципиальный момент: ни в коем случае не покупайте газгольдер б/у, это бомба замедленного действия! Газгольдер «с рук», в 99% случаев, пролежал 20-25 лет в земле, где-нибудь в Польше или Чехии. Его достали, сняли внешний защитный слой из гудрона, покрасили и пытаются продать по сходной цене. Проблема в том, что пропан и бутан содержит небольшое количество влаги, поэтому внутренняя поверхность стенок подвержена коррозии и постепенно становится рыхлой. Бывали случаи, когда после заполнения появлялся характерный запах на участке. Исправление ситуации вместе с откачкой и дегазацией стоит приличных денег. Пустотелые плиты не годятся для якорения, поскольку предназначены для сухого применения! В течение пяти лет такая плита будет разрушена, и тогда газгольдер всплывёт.

Пустотелая плита

Мы используем только сплошные балластировочные плиты, изготовленные из щелоче-кислотостойкого бетона.

Такой бетон не разрушается в любом виде грунта и надёжно держит газгольдер.

Балластировочная плита, на которую устанавливается газгольдер, должна выдерживать и кислотную, и щелочную среду. При этом её масса и размеры должны быть рассчитаны так, чтобы возможность всплытия пустого резервуара в случае затоплении котлована была полностью исключена.

Для резервуара объемом 4600 литров масса плиты должна составлять не менее двух тонн, длина не менее трёх метров, а ширина - не менее полутора метров. Если плита меньше или компактнее, то сохраняется вероятность того, что газгольдер всплывёт.

Неправильное крепление к плите

Газгольдер на фото прикреплён к плите транспортировочными лентами. Это запрещено. Спустя пять лет крепление, выполненное таким способом, разрушится.

И это не единственная проблема. Газгольдер на снимке лишён опорных лап и лежит непосредственно на плите. Песчинки, камешки, частицы грунта, которые окажутся между плитой и поверхностью резервуара, неибежно повредят его эпоксидное покрытие. Это значительно ускорит коррозию, сократит срок службы газгольдера и приведёт к лишним расходам на обслуживание и ремонт.

Мы крепим резервуары за опорные лапы при помощи штифтов из аустенитной стали.

Неправильный монтаж

 

Газгольдеры при монтаже нельзя поднимать за уши вместе с плитой.

Кроме того, они не должны крепиться тросами: такой крепёж продержится всего несколько лет.

При монтаже мы сначала монтируем плиту, и лишь затем устанавливаем на неё резервуар.

Вместо ненадёжного крепления тросами мы используем крепление за опорные лапы при помощи штифтов из аустенитной стали.

 

 

Газгольдеры без высокой горловины или высоких трубок

Газгольдер на фотографии не имеет высокой горловины или высоких трубок. Это значит, что он не годен для глубокой установки, которая необходима при использовании резервуара в российских условиях.

Для того, чтобы поместить газгольдер глубже, чем допускает его конструкция, недобросовестные монтажники поставили над ним бетонный «колодец». В действительности, это только добавило проблем. При отсутствии высокой горловины или высоких трубок редуктор и заправочный клапан оказываются ниже уровня земли и могут оказаться залиты водой. Залитый водой редуктор прекращает подачу газа, а попадание воды в заправочный клапан в мороз грозит утечкой газа. Кроме того, для установки на большой глубине необходим более прочный корпус и усиленное соединение между горловиной и резервуаром. Ни того, ни другого у газгольдера, который не рассчитан на глубокую установку, нет, и кустарными методами с этим не справиться.

Самодельный цокольный ввод

Правила безопасности запрещают использование цокольных вводов с разъёмными соединениями!

При использовании на наружных газопроводов такие соединения быстро теряют герметичность из-за перепада температур и просадки прокладок. Чтобы предотвратить утечку газа, разъёмные соединения приходится подтягивать.

Цокольный ввод должен быть снабжён сильфонным компенсатором. В противном случае есть риск, что сезонное вспучивание грунта и осадка строения разрушит газопровод.

Мы используем только цельносварные стальные цокольные вводы со стальными приварными кранами и сильфонными компенсаторами продольных перемещений.

 

Неудачные кустарные доработки

Редуктор газгольдера, который не предназначен для использования в России, невозможно расположить выше уровня земли без кустарных доработок.

Здесь нашли выход: подняли дыхательное отверстие редуктора выше уровня подъема грунтовой воды. Однако они не предусмотрели, что в надмембранной полости редуктора, который охлаждается изнутри, оседает конденсат воды (роса) из воздуха.

Когда температура падает ниже нуля, скопившийся внутри редуктора конденсат воды замерзает и блокирует его мембрану. Это приводит к прекращению подачи газа.

Неверная установка арматуры

Редуктор газгольдера, изображённого на этом снимке, установлен ниже уровня земли.

В результате газгольдер может оказаться затоплен водой. Зимой вода замёрзнет, и газ перестанет подаваться в дом.

Другая проблема связана с тем, что переход полиэтилен-сталь находится над землёй.

Кроме того, стальной трубопровод не защищён от коррозии.

Согласно строительным нормам, переход полиэтилен-сталь должен быть размещён на глубине не менее 30 см и изолирован защитным полимерным покрытием до уровня, превышающего уровень земли.

 

Недобросовестный некачественный монтаж

При установке этого газгольдера недобросовестные монтажники допустили многочисленные ошибки, некоторые из которых делают его использование опасным.

Арматурный кожух не должен герметизироваться таким образом. Это опасно и неудобно. В случае утечки газа в кожухе, загерметизированном снизу, он не впитается в землю, а уйдёт наверх, создавая взрывоопасную газо-воздушную смесь.

Надземная установка газопроводов, изготовленных из полиэтилена, запрещена.

Вдобавок, газопровод загораживает уровнемер и мешает определять уровень газа в резервуаре.